Ищете вкусный и полезный салат, который не ударит по кошельку? Салат из шиповника – отличный выбор! Он богат витамином С, антиоксидантами и другими полезными веществами. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, расскажем о пользе салата из шиповника и дадим советы по его приготовлению, чтобы он получился максимально вкусным и полезным.
Польза салата из шиповника для здоровья
Шиповник – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Салат из шиповника помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и даже замедлить процессы старения. Регулярное употребление салата из шиповника способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению жизненного тонуса. ООО Инань ВэйЯо Еды (wysp-duck.ru) рекомендует включать шиповник в рацион для поддержания здоровья.
Витаминный состав шиповника
Шиповник содержит большое количество витамина С (больше, чем в лимонах!), витамины группы B, витамин K, витамин E, а также минералы, такие как железо, калий, кальций и магний.
Источник: Википедия
Содержание витаминов в шиповнике (на 100г) Витамин | Содержание |
Витамин C | 400-1200 мг |
Витамин B1 | 0.05 мг |
Витамин B2 | 0.3 мг |
Витамин K | 0.2 мг |
Витамин E | 1.7 мг |
Простые и дешевые рецепты салата из шиповника
Салат из шиповника с яблоками и морковью
Этот салат – отличный источник витаминов и клетчатки. Он получается очень сочным и освежающим.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеных плодов шиповника
- 2 яблока
- 1 морковь
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Горсть грецких орехов (по желанию)
Приготовление:
- Залейте шиповник кипятком и дайте настояться в течение 2-3 часов.
- Яблоки и морковь натрите на крупной терке.
- Слейте воду с шиповника и измельчите плоды в блендере или мясорубке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок.
- Перед подачей украсьте грецкими орехами.
Салат из шиповника с капустой и клюквой
Этот салат обладает приятной кислинкой и отлично подходит для зимнего периода.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеных плодов шиповника
- 200 г белокочанной капусты
- 1/2 стакана клюквы (можно замороженной)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса (яблочного или винного)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Залейте шиповник кипятком и дайте настояться в течение 2-3 часов.
- Капусту тонко нашинкуйте и слегка помните руками с солью.
- Слейте воду с шиповника и измельчите плоды в блендере или мясорубке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте растительное масло и уксус.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Салат из шиповника с тыквой и имбирем
Этот салат обладает согревающим эффектом и отлично подходит для осеннего периода. На сайте ООО Инань ВэйЯо Еды можно найти больше информации о полезных свойствах тыквы.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеных плодов шиповника
- 200 г тыквы
- 1 небольшой кусочек имбиря
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 лимона (сок)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Залейте шиповник кипятком и дайте настояться в течение 2-3 часов.
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками и запеките в духовке до мягкости.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Слейте воду с шиповника и измельчите плоды в блендере или мясорубке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло и лимонный сок.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Советы по приготовлению вкусного салата из шиповника
- Для салатов лучше использовать сушеные плоды шиповника. Они более ароматные и концентрированные по сравнению со свежими.
- Перед использованием шиповник необходимо залить кипятком и дать настояться, чтобы плоды стали мягче.
- Если у вас нет блендера или мясорубки, можно измельчить шиповник ножом, но это займет больше времени.
- В салат из шиповника можно добавлять различные ингредиенты по вкусу: фрукты, овощи, орехи, зелень.
- Для заправки салата можно использовать растительное масло, лимонный сок, мед, уксус или йогурт.
- Чтобы салат получился более пикантным, можно добавить немного острого перца или чеснока.
Как выбрать качественный шиповник для салата
При выборе шиповника обратите внимание на следующие моменты:
- Плоды должны быть целыми, без повреждений и плесени.
- Цвет плодов должен быть насыщенным, красно-оранжевым.
- Запах должен быть приятным, фруктовым.
- Лучше покупать шиповник в аптеке или у проверенных поставщиков.
Приятного аппетита! Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусный и полезный салат из шиповника.